Почему нам так необходимы Омега-3 жирные кислоты?

В последнее время одним из самых обсуждаемых в медицине вопросов является важность применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Современные нутрициологи,  диетологи и геронтологи ставят данный нутрицевтик в первый ряд по эффективности и полезности. В чём же заключается их польза?

Жирные кислоты являются основой для синтеза жиров, которые в нашем организме играют исключительно важную роль. Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Помимо этого, жиры в составе фосфолипидов и липопротеинов выполняют функцию строительного материала клеток, входят в структуру мембран всех клеток организма, формируют стенки сосудов.  Многие гормоны имеют в своей структуре жиры, в том числе и половые (именно поэтому на низкокалорийной или безжировой диете пропадает способность к зачатию).

Структурные формулы Омега-3 ПНЖК
Структурные формулы Омега-3

Все жирные кислоты состоят из четного числа атомов углерода, которые присоединены друг к другу по цепи. Некоторые из них имеют простые связи между атомами углерода и называются насыщенными жирами, другие же имеют двойные связи и считаются ненасыщенными.

Почему полиненасыщенные жирные кислоты называют Омега?

В соответствии с канонами химической терминологии, начало углеродной цепи называется «альфа», а ее конец — «омега». Омега-3 ПНЖК имеют тройку в названии, потому что первая двойная связь приходится на третий атом углерода от омега-конца, соответственно у омега-6 и омега-9 первые двойные связи начинаются с 6 и 9 атома углерода с омега-конца молекулы.

Основными кислотами омега-3 являются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). ДГК и ЭПК в небольшом количестве способны синтезироваться в организме из АЛК, но синтез этот настолько мал, что не обеспечивает и 5% потребности организма. В связи с этим фактом, все три кислоты можно рассматривать как незаменимые для организма, и они в обязательном порядке должны поступать вместе с пищей или в виде добавок.

Как и в случае с омега-3, наш организм также не в состоянии производить и омега-6. Однако их можно получить в достаточном количество из рациона. В основном эти кислоты содержатся в растительных маслах, таких как кукурузное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, арахисовое масло и масло сои. В то же время, если омега-6 окажется в организме слишком много, это может вызвать развитие воспалительных реакций. Интересно, что большинство людей получают из рациона в 15-25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3!

В отличие от омега-3 и омега-6, омега-9 жирные кислоты считаются несущественными. Иными словами, даже если их потребление будет ничтожно мало, организм не испытает дефицита по этому поводу. Впрочем, недавние исследования позволили обнаружить, что потребление их вместо насыщенных жиров может снизить уровень холестерина, а также риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ключевым моментом для поддержания отличного здоровья является правильное соотношение в организме омега-6 и омега-3 жирных кислот. Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет по разным источникам от 1:2 до 1:4. В то время как в рационе большинства современных людей это соотношение составляет около 1:20 — 1:30! То есть в среднем люди потребляют омега-6 жирных кислот в 10 раз больше, чем это нужно!

Из-за избыточного потребления омега-6 ПНЖК в нашем организме может повышаться свертываемость и вязкость крови, и, как следствие, риск тромбообразования и развития инфаркта миокарда и инсульта; возрастает продукция сосудосуживающих факторов, как следствие повышение риска возникновения артериальной гипертензии; нарушается работа иммунной системы, что повышает риск возникновения хронических воспалительных и аллергических заболеваний, а также риск возникновения онкологических заболеваний.

Склеротическая бляшка
Склеротическая бляшка

Омега-3 жирным кислотам присущ целый ряд специфических свойств. Как упоминалось выше, они входят в состав мембран всех клеток организма. Особенно велика их роль в формировании внутренних стенок сосудов. Без наличия достаточного количества этих липидов в крови, эндотелий сосуда, нуждающийся в постоянной регенерации, формирует неполноценную структуру, которая подвергается постоянным повреждениям. В результате, в этих местах образуются атеросклеротические бляшки. Из-а выраженного влияния на формирование здоровых сосудов, омега-3 в настоящее время рассматриваются в качестве основной добавки для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Не менее важны эти липиды и в обеспечении формирования и нормального функционирования центральной нервной системы. Так, в сером веществе головного мозга декозагексаеновая кислота составляет более 3% и напрямую влияет на уровень интеллекта, стрессоустойчивость, когнитивные способности человека. Особенно велика потребность в ДГК у растущего мозга ребенка. Если в период интенсивного роста не обеспечить наличие достаточного количества омега-3, и активно включать в рацион продукты, богатые трансжирами (печенье, пирожное и др.), то не стоит потом удивляться, что мозг ребенка будет построен «из маргарина», демонстрируя соответствующие умственные способности.

Современные научные исследования выявили целый ряд других свойств омега-3. Среди них — выраженное влияние на нормализацию функции иммунитета. Липиды действуют на все звенья иммунной системы, обеспечивая нормальное созревание иммунных клеток. Этим же во многом обусловлено их противоопухолевое действие.

коленный суставОтлично зарекомендовали себя омега-3 в борьбе с различными заболеваниями суставов. При артритах пользу оказывает способность липидов снижать воспалительные реакции и нормализовать функцию иммунитета. От артроза организм избавляется благодаря влиянию омега-3 на обмен веществ и нормализацию кровообращения.

Отмечена способность омега-3 замедлять процессы старения организма, препятствовать развитию возрастных изменений. Геронтологи признают  их одним из самых важных компонентов здорового питания для пожилого человека, наряду с витаминами и антиоксидантами. Положительно сказывается дополнительный прием ПНЖК и на состоянии кожи и волос.

Дозировка Омега-3 может варьировать в зависимости от целей. Для обеспечения базовой потребности в метаболических процессах достаточно употреблять около одного грамма продукта в сутки. Понижает свертываемость крови и обладает свойством предотвращать инсульты и инфаркты 2 г липидов. Для достижения противовоспалительного действия уже необходимо принимать более 3 г. Суточная доза может употребляться однократно во время еды, а может разбиваться на несколько приемов.

Масло Жидкое золото, ПНЖКСовсем недавно на рынке появился уникальный продукт, содержащий все компоненты ПНЖК в идеальном для усвоения соотношении. Приготовленный исключительно из экологически чистого природного растительного сырья, он содержит 13 видов масел холодного отжима. Смешанные друг с другом в правильных пропорциях в сочетании с природными витаминами D3 и K2 MK7,  он идеально подходит для правильной коррекции существующих дисбалансов ПНЖК. Назвали этот продукт Жидкое Золото. И это действительно золото по своей пищевой ценности и для сохранения здоровья. По цене же он доступен всем.

Жидкое золото нормализует липидный обмен, снижает холестерин крови, стабилизирует клеточные мембраны, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление. И, конечно же, Жидкое золото не содержит ни консервантов, ни ГМО.

Узнать подробнее о целебных свойствах Жидкого Золота можно здесь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.