Лекарства и БАДы: конкуренция или симбиоз?

Современный человек уже не может обойтись без лекарств. Сегодня известны десятки тысяч лекарственных средств и число их ежегодно растёт. Но в последние десятилетия появилось понимание того, что лекарства далеко не всегда и даже очень часто не справляются задачами, которые они призваны решать. В современных условиях стремительно меняются как среда обитания человека, так и его внутренняя среда. Ранее эффективные лекарства теряют свой потенциал и даже приводят к неожиданным реакциям — повышенной или пониженной чувствительности, к развитию аллергий. Такой ход событий заставляет специалистов обращать внимание на альтернативные средства лечения и профилактики. Одним из таких перспективных направлений явиляется использование различных средств, не относящихся к лекарствам, но способным оказывать мощное оздоровительное действие. Они получили название биодобавок или БАД (биологически активные добавки). Сегодня  их число и объемы производства достигли внушительных величин, а популярность иногда зашкаливает. Но по-прежнему часто приходится слышать вопросы: В чём отличие лекарств от БАДов? Могут ли БАДы заменить лекарства? Можно ли обойтись без БАДов?

Лекарства и БАДы действительно имеют существенные отличия и мы их подробно рассмотрим. Но прежде давайте дадим определения лекарствам и БАДам.

Лека́рствоЛекарства фото  (лека́рственное сре́дство, лека́рственный препара́т, медикаме́нт)— вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы, мази и т. п.), применяемые для профилактики, диагностики и лечения заболеваний.

Лекарственные средства должны иметь следующие обязательные характеристики:

  • действующее вещество (вещества) — компоненты, которые отвечают в лекарственном препарате за его эффективность, способность вызывать тот или иной эффект. Они должны аналитически определяться и содержаться в препарате в заданной дозировке
  • фармакодинамика и фармакокинетика действующего вещества и метаболитов
  • описание метаболизма действующего вещества: в каких органах, в течение какого времени и на какие метаболиты оно распадается
  • пути выведения из организма действующего вещества и метаболитов
  • совместимость и несовместимость с конкретными препаратами или группой препаратов
  • возможные побочные эффекты и частота их наступления
  • название, вид лекарственной формы, упаковка, производитель и другие характеристики должны строго соответствовать заявленным в регистрационных документах образцам
  • каждая партия препарата контролируется контрольно-аналитической службой и строго отслеживаются все каналы распространения
  • все лекарственные препараты должны проходить клинические испытания и регистрироваться в установленном порядке.

Лекарства применяются для достижения определенных целей в процессе лечения: снижения артериального давления, снижения температуры, понижения уровня сахара в крови, для снятия болевого симптома, повышения или понижения активность определенных ферментов и т.п.

Действие лекарства зависит от возраста, пола, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма лица, принимающего его. Врач, назначая лекарственный препарат, ожидает получения определенного эффекта в определенный срок. Самое главное: лекарства назначаются либо больным (пациентам) с определенной симптоматикой или диагнозом, либо здоровым, но только с профилактической целью , при наличии определенных угроз (прививки, противопаразитарные средства) или для целей диагностики.

При отсутствии показаний или назначения врача лекарственные средства применяться не должны!

Биологически активные добавки

Биодобавка фотоОпределенного  и четко обоснованного мнения о том, что такое Биологически активные добавки (БАД или биодобавки) и какова их роль в оздоровлении человека, не существует. Тем не менее, БАДы можно определить, как концентраты природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам, которые устраняют дефицит каких-либо соединений в организме человека. В БАДах могут содержаться сотни и тысячи компонентов, часто неустановленного состава, которые в своей совокупности оказывают на организм сложное комбинированное действие, эффект которого трудно количественно предсказать. Примерно так же действует на нас чашка выпитого кофе, состав которого всегда различен, а эффект может быть от лёгкого бодрящего, до выраженного возбуждения.

Я бы всё же называл БАДы концентратами продуктов питания. В этом определении отражается чёткая принадлежность БАДов именно к продуктам питания, каковыми они и являются на самом деле. Действительно, БАДы применяются исключительно для обогащения нашей диеты теми жизненно необходимыми компонентами, которыми она обеднена. Кроме того, у БАДов, в отличие от лекарств, существует один единственный путь поступления в организм — с пищей, как её дополнительный, добавочный компонент.

Если быть совсем точным в определении, я бы не рассматривал БАДы как биологически активные вещества. Это определение делает акцент на «биологической активности» и в нашем восприятии она связывается с какими-то особыми активными свойствами веществ, составляющих БАД. На самом деле биологической активностью обладают практически все химические соединения, с которыми сталкивается в своей жизни человек. Лишь немногие вещества являются биологически инертными и их открытие представляет большую удачу (например, титан, кремнийорганические соединения, фторопласты и т.п). Напротив, все лекарства являются высоко биологически активными соединениями, т.к. вызывают в организме и тканях определенные контролируемые эффекты.

Но в силу того, что термин БАД уже устоялся и широко применяется, будем использовать его в дальнейшем.

От БАДов нужно отличать вкусо-, цвето- и формообразующие пищевые добавки, которые служат для улучшения вкусовых качеств, вида и сохранности пищевых продуктов.

В отношении БАДов характеристики, указанные выше для лекарственных препаратов, не применяются. Во многом это связано с природой БАДов, которые представляют собой многокомпонентные смеси нерегулярного и часто неустановленного состава. В БАДах не выделяется  определённое действующее вещество, что делает невозможным изучение  его фармакодинамики и фармакокинетики, не изучаются метаболиты и пути их выведения, а в отношении побочных эффектов, как правило, делается только оговорка о возможной повышенной чувствительности к отдельным компонентам. Всё вышесказанное не позволяет осуществлять за БАДами такой же жёсткий контроль, как за лекарственными средствами. По тем же причинам они не проходят и клинические испытания.

Не нужно путать БАДы с некоторыми лекарственными формами, в которых также имеется нерегулярный состав и отсутствуют конкретные действующие вещества, как, например, настойки, отвары и т.п. Но последние имеют четко определяемое фармакологическое действие (например, алкалоиды из настойки наперстянки), по которому их можно отнести к группе лекарственных средств.

Почему сегодня БАДы так актуальны?

Исследования показывают, что современная среда обитания оказывает запредельные нагрузки на организм человека бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными токсикантами, вредностями физической, биологической и социальной природы. Все вместе они быстро истощают защитные силы,  а их восстановление оказывается невозможным из-за обеднённости продуктов питания жизненно необходимыми компонентами. Уровень дефицитных состояний по таким важным для нормальной жизнедеятельности микроэлементам, как цинк, хром, селен и йод у современного среднеститистического жителя доходит до 95%! Возникающие в результате этого заболевания невозможно вылечить с использованием только лекарств, поскольку последние не устраняют дефицитное состояние, как первопричину. Это можно сделать, только снабдив организм всем необходимым. И биодобавки сегодня являются, пожалуй, единственным средством для решения этой проблемы, поскольку никакие диеты с использованием продуктов из супермаркетов, не справятся с этой задачей.

Главная цель, которую преследуют, применяя БАДы, — насытить организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами: витаминами, микро- и макроэлементами, сложными соединениями, играющими в организме роль антиоксидантов, модуляторов, регуляторов различных функций.  В результате, в организме включаются внутренние адаптационные и репарационные процессы, которые в тысячи раз, по сравнению с лекарствами, эффективнее восстанавливают и функциональные дисфункции, и морфологические нарушения. 

Мнение диетологах о биодобавках, пищевых добавках БАДах для похудения: вред или польза?

Могут ли БАДы заменить лекарства?

Ответ на этот вопрос однозначен — нет, не могут. Поскольку основная задача БАДов состоит в коррекции и стимулировании защитных сил организма, то на начальных стадиях или в условиях скрытой, компенсированной патологии, приём БАДов может привести к желаемым результатам. Но если патологический процесс зашёл далеко, перешёл в хроническую стадию, то получить одними БАДами оздоровительный эффект практически невозможно. Здесь участие врача и лечебных мероприятий просто необходимо.

В то же время, лекарства, как и БАДы при развитой патологии, сами по себе в условиях дефицитных состояний не могут привести к излечению.  Так, лекарства на фоне недостатка в организме определенных веществ могут либо не вызывать нужный эффект, либо величина его будет недостаточна для оказания лечебного воздействия. Более того, этот эффект может быть отличным от ожидаемого, т.е. парадоксальным, что иногда приводит даже к смерти. Стоит обратить внимание на то, сколько в последние годы наблюдается летальных случаев от введения лекарств, которые раньше человек переносил вполне нормально. И дефицитные состояния, наряду с фальсифицированными лекарствами, вносят в эту печальную статистику свой весомый вклад.

Если же с помощью БАДов удастся восполнить дефицит, то лечебный процесс будет однозначно усилен, ускорен и облегчен. Поэтому применение лекарственных средств на фоне правильной коррекции дефицитных состояний с помощью биодобавок является единственно правильной лечебной стратегией.

Какова эффективность БАДов?

Эффективность БАДов нельзя сравнивать с лекарственной эффективностью. Как я уже отмечал ранее, лекарства создаются с целью гарантировать терапевтический эффект за счет наличия действующего вещества в нужной дозировке. Поэтому, принимая лекарство, мы ожидаем получить нужный эффект в ожидаемый период времени. Если этого не происходит, значит, лекарство испорчено или были нарушена методика его применения. То есть эффект от применения лекарства должен наступать, как правило, всегда и в определенном интервале времени, в соответствие с его фармакодинамикой (есть некоторые исключения из этого правила, например, лекарства, применяемые с профилактической целью).

БАДы, в силу особенностей своего состава, действуют по-другому. Эффект от употребления БАДов наступает медленно и постепенно, без четкой привязки ко времени. Эффект может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека и его состояния. Более того, эффект может и вовсе не наступить или быть незаметным и это не будет считаться отсутствием эффективности конкретной биодобавки. Например, принимающий биодобавку, имеет дефицит микроэлементов, который в данный момент не вызывает какое-либо заболевание, но формирует такую предрасположенность. Приём БАДов приведет к устранению дефицитного состояния и предрасположенность не реализуется, но человек может не почувствовать никаких изменений на уровне ощущений. В то же время, данные объективных исследований покажут, например, повышение сопротивляемости нагрузкам, стрессорным факторам, придут в норму различные функциональные показатели и т.п. Это и будет тем эффектом, который оказывают биодобавки. Кстати, добиться подобных результатов с помощью лекарств практически невозможно.

Из этого следует простой и ясный вывод: БАДы нужно употреблять тогда, когда еще не наступили выраженные изменения в организме, когда еще нет патологических состояний, требующих медикаментозной корректировки. Т.е. употребление БАДов показано в первую очередь здоровым людям для устранения возможных дефицитных состояний и дисбалансов, которые как раз легко компенсируются приемом биодобавок. В случае наличия заболеваний, БАДы могут играть вспомогательную роль при медикаментозной терапии и других лечебных процедурах, облегчая организму борьбу с недугом.

В БАДах важен не только состав, но и правильное соотношение компонентов

Среди БАДов, по сравнению с лекарствами, существует во много раз больше подделок и откровенных фальсификатов, поскольку контроль за их производством, распространением и применением значительно менее строгий, чем для лекарств. Контролируют БАДы только на отсутствие в их составе вредных веществ, как правило, пестицидов, тяжелых металлов и опасных микроорганизмов, т.е. они сертифицируются как обычные продукты питания. Поэтому, выбирая биодобавку, изучите репутацию производителя, отзывы потребителей, обратите внимание на научные публикации по конкретным рецептурам, а не только описание отдельных компонентов.

Но есть и другая проблема, на которую производители биодобавок не всегда обращают внимание, а потребители не всегда осведомлены о её значении для эффективности конечных рецептур.

Дело в том, что оптимальное протекание процессов биосинтеза в организме возможно только при наличии на входе всех необходимых компонентов в их правильном соотношении. Если в силу каких-то причин возникают диспропорции — недостаток или избыток каких-то составляющих — нарушается качество вырабатываемых ферментов, снижается устойчивость клеточных мембран, прочность сосудов и т.п. и, как следствие, нарушается трофика, изменяется функциональная активность и запускается цепь патологических процессов.

Это сродни тому, как готовится цементный раствор для кирпичной кладки. Он состоит из 3-х составляющих: цемента, песка и воды, которые должны смешиваться в определенных пропорциях. Если пропорции нарушаются, прочность застывшего раствора будет однозначно ниже требуемой. Только когда цемент, песок и вода добавляются в соответствии с рецептом, прочность кирпичной кладки будет расчетной.

Точно также и рецептуры БАДов должны содержать не просто некие активные компоненты, но и находиться в необходимых для оптимального усвоения пропорциях между собой. Состав из наилучших компонентов, не оптимизированный с точки зрения правильных соотношений, может быть эффективен всего на 10%, а стоить при этом на все 100! Поэтому, при выборе БАДов обращайте внимание на то, насколько взвешенно производитель подходит к подбору  входящих в рецептуры компонентов, не вызывают ли они взаимоисключающих эффектов, в достаточном ли количестве они присутствуют в продукте, имеются ли сертификаты качества, есть ли ссылки на научные публикации.

Одной из компаний-производителей продуктов для сохранения и поддержания здоровья, которой я отдаю предпочтение за её высочайшие требования к качеству продуктов и составу рецептур и с которой я рекомендую внимательно ознакомиться, является компания ДуоЛайф (DuoLife).

ДуоЛайф — это твоя вторая жизнь благодаря новым продуктам, возвращающим силу, энергию и стремление к развитию и совершенству.

ДуоЛайф — это также и хорошая возможность оживить свой дремлющий потенциал, открыть у себя неизвестные способности, перейти на новый уровень благосостояния благодаря инновационным решениям, сформированным в концепции  СофтМаркетинга.

Узнайте больше о компании ДуоЛайф и её концепции СофтМаркетинга.

Надеюсь я смог ответить на вопросы, поставленные в начале данной заметки. Мне очень важно ваше мнение в отношении данной темы. Если  вы с чем-нибудь не согласны или хотите что-нибудь дополнить, если у вас есть вопросы, на которые вы не нашли здесь ответа — пишите в комментариях к данной статье или связывайтесь со мной на странице обратной связи. Все ваши замечания и пожелания будут с благодарностью приняты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.