Водородная вода — мощный оздоровительный фактор

Согласно современным научным представлениям, одной из основных причин старения и возникновения острых и хронических заболеваний является воздействие на организм активных форм кислорода, или оксидантов.

Комплекс неблагоприятных факторов – проблемная экологическая ситуация, загрязнение воздуха, продуктов питания и питьевой воды токсикантами, воздействие различных излучений, недостаточная физическая активность, вредные привычки – всё это приводит к избыточному образованию оксидантов в организме. Наиболее опасные из них – свободные гидроксильные радикалы, которые представляют собой агрессивные молекулы, способные повреждать жиры, белки, ДНК. Это приводит к нарушению функционирования клеток, тканей, органов и систем.

Мудрая Природа предусмотрела защитные механизмы от разрушительного воздействия оксидантов – антиоксидантные системы, включающие такие ферметы, как супероксиддисмутаза (СОД), каталаза, глутатионпероксидаза и др. Но, к сожалению, они не были генетически запрограммированы на столь мощный поток оксидантов и попросту не справляются с ним.

Состояние организма, при котором разрушительное воздействие оксидантов на организм превышает его собственные защитные антиоксидантные возможности, получило название «оксидативный стресс». Приём синтетических антиоксидантов в составе различных витаминов и БАДов также не решают проблему оксидативного стресса. Популярные витамины и антиоксиданты не только малоэффективны, но в избыточных дозах просто опасны для организма. Это вызвано действием нескольких причин.

  • Во-первых, молекулы таких антиоксидантов (например, витаминов С и Е, коэнзима Q и др.) слишком велики, чтобы беспрепятственно проникнуть в клетку (а большинство оксидантов образуется и производит свою разрушительную деятельность именно внутри клетки).
  • Во-вторых, при взаимодействии со свободными радикалами антиоксиданты из-за сложного состава молекулы сами превращаются в радикалы, запуская, тем самым, неконтролируемые цепные окислительные реакции.
  • В-третьих, избыточные дозы таких антиоксидантов поглощают не только токсичные, но и полезные свободные радикалы, выполняющие важные для организма функции.

Таким образом, чрезмерное увлечение подобными антиоксидантами вместо оздоровления приводит к нарушению обменных процессов и ускорению гибели клеток.

Как справиться с оксидативным стрессом и не навредить при этом организму?

Ученые выяснили, что устранить оксидативный стресс эффективно и безопасно можно с помощью молекулярного водорода. Исследования показали, что водород обладает уникальными свойствами, благодаря которым именно он считается сегодня наиболее оптимальным антиоксидантом. Множество научных работ подтверждают преимущества его применения как самого эффективного и безопасного антиоксиданта.

Мы зачастую забываем о существовании водорода, поскольку редко сталкиваемся со связанными с ним проблемами. Похожая ситуация сложилась и в научном мире. Вплоть до начала 21-го века водород считался биологически инертным газом, и его влияние на живые организмы, а также возможности его использования при лечении различных заболеваний практически не исследовались.

Однако, после обнаружения водорода в составе воды в целебных источников ученые решили выяснить, полезен ли водород для здоровья человека и можно ли его применять в леченбных целях. В 2007 году группа японских исследователей во главе с профессором Сигео Ота доказали биологическую антиоксидантную активность водорода в организме человека. Это поистине революционное открытие положило начало масштабным исследованиям терапевтического применения молекулярного водорода по всему миру.

Что такое водородная вода и есть ли у нее особая формула?

Водородная вода – это питьевая вода, насыщенная молекулярным водородом (Н2). Она обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами, стимулирует энергетический метаболизм, оказывает общий оздоровительный эффект на организмы человека и животных. Формула водородной воды точно такая же, как и у обычной – Н2О, но в этой воде помимо молекул Н2О присутствуют дополнительные молекулы Н2 в растворенном виде.

Регулярное употребление водородной воды позволяет:

  • обеспечить эффективную гидратацию организма;
  • снизить дозы и уменьшить побочные эффекты принимаемых лекарственных препаратов;
  • улучшить обмен веществ;
  • избавиться от избыточного веса и ожирения;
  • нормализовать давление;
  • снизить вероятность сердечного приступа;
  • улучшить память;
  • укрепить иммунитет;
  • изавиться от хронической усталости и стресса;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • уменьшить аллергические реакции;
  • замедлить процессы старения;
  • повысить качество жизни.


Кому необходима водородная вода?

Водородная вода полезна всем – и детям, и взрослым, и новорожденным, и пожилым. Однако существуют так называемые «группы оксидативного риска», – те, которым водородная вода просто необходима. В эти группы входят люди, которые в силу различных причин постоянно находятся под действием повышенного оксидативного стресса. Это работники вредных производств, спортсмены, космонавты, а также люди с избыточным весом и хроническими заболеваниями.

Работники вредных производств – таких, как атомная, нефтегазовая, горнодобывающая, металлургическая, химическая промышленность, сельскохозяйственное производство и др. – находятся в группе повышенного риска по различным заболеваниям. Они постоянно подвергаются воздействию негативных факторов, усиливающих образование в организме оксидантов – активных соединений кислорода, которые разрушают клетки, ткани и органы, нарушая их функции и вызывая мутации ДНК. В целях профилактики оксидативного стресса работникам вредных производств необходимо постоянно принимать антиоксиданты.

Почему водородная вода эффективна при занятиях спортом?

При интенсивных физических нагрузках усиливается потребление кислорода, и в организме вырабатывается избыточное количество оксидантов, которые разрушают клетки, нарушают энергетический обмен и снижают выносливость. Чтобы противостоять мощному потоку оксидантов, организму необходим эффективный и безопасным антиоксидант. Именно таким антиоксидантом и является водород. Его маленькие молекулы способны:

  • Проникать во все клетки и удалять оксиданты без побочных эффектов
  • Активировать жировой и энергетический обмен
  • Предотвращать накопление в мышцах молочной кислоты – основной причины дискомфортных ощущений после тренировок
  • Устранять воспалительные процессы
  • Снижать повреждение органов, тканей и ДНК

Чтобы повысить эффективность тренировок, необходимо пить воду – до, во время и после занятий. Японские ученые пришли к выводу, что идеальным напитком для занятий спортом является водородная вода, которая обеспечивает уровень гидратации организма в 6 раз эффективнее, чем обычная вода.

Благодаря высокому восстановительному потенциалу (ОВП = минус 500 мВ) она служит естественным природным энергетиком, который не только не запрещен, но и рекомендован ведущими специалистами в области спортивной медицины. Важным преимуществом водородной воды перед другими спортивными напитками является ее безопасность и отсутствие побочных эффектов, противопоказаний и каких-либо возрастных ограничений.

Все большее число профессиональных спортсменов во всем мире выбирают для постоянного употребления воду, насыщенную молекулярным водородом. В лучших медицинских научных центрах проведено множество исследований, доказавших пользу применения водородной воды при повышенных физических нагрузках.

Почему водородная вода эффективна при похудении?

Все знают, как полезно пить воду во время диеты. Достаточное количество воды помогает поддерживать нормальный уровень обмена веществ, выводит шлаки и токсины, избавляет от отёков. Но, оказывается, вода может сделать для нашего организма гораздо больше. В том случае, если она – водородная! В такой воде содержится самый эффективный и безопасный антиоксидант из всех существующих в природе – молекулярный водород Н2.

  • Молекулярный водород поглощает оксиданты, которые нарушают жировой обмен. Научно доказано, что водородная вода значительно сокращает содержание жира в печени и снижает уровень сахара в крови.
  • Водородная вода стимулирует энергетический обмен. Обладая отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП=–500 мВ), она является источником дополнительной энергии. Поэтому организму нет нужды запасать энергию в виде жира.
  • Нормализуя внутреннюю среду организма, водородная вода восстанавливает работу всех органов и систем.
  • Водородная вода помогает доставлять кислород и полезные вещества во все клетки организма. Улучшение клеточного питания отражается и на состоянии кожи – она становится подтянутой и упругой.
  • Водородная вода служит дополнительным источником внутриклеточной воды. При взаимодействии водорода с оксидантами образуется обычная вода, которая способствует повышению гидратации организма.

С водородной водой можно не только быстро и легко похудеть, но и сохранять отличную форму, красоту и молодость долгое время.

Водородная вода – идеальный выбор для людей с артериальной гипертензией, ожирением, ИБС, сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ.

Рекомендация регулярного употребления водородной воды для пациентов, страдающих нарушениями обмена веществ, основана на результатах многочисленных лабораторных и клинических исследований, проведенных с соблюдением строгих научных стандартов. Приведем лишь некоторые из них.

В 2008 году японские ученые S. Kajiyama с соавт. провели исследование, доказавшее что употребление водородной воды нормализует результаты теста на толерантность к глюкозе. Это сопровождается существенным снижением уровня холестерина в крови, концентрации модифицированных и окисленных ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и свободных жирных кислот, а также повышением плазменных уровней адипонектина и внеклеточной СОД (супероксиддисмутазы).

Исследование A. Nakao с соавт., 2010, показало, что употребление водородной воды пациентами с метаболическим синдромом в течение 8 недель привело к увеличению содержания антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (СОД) и снижению концентрации реактивных соединений тиобарбитуровой кислоты (ТБК). Кроме того, отмечалось увеличение содержания липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и снижение общего холестерина по сравнению с исходным.

Исследование 2011 года (S. Ohta с соавт.) показало, что водородная вода уменьшает печеночный окислительный стресс и значительно сокращает содержание жира в печени. Употребление водородной воды приводит к снижению уровней глюкозы и триглицеридов в плазме.

Гликоген печени аккумулирует молекулярный водород после перорального введения водородной воды, что объясняет, почему употребление даже небольшого количества водородной воды в течение короткого промежутка времени эффективно улучшает состояние при различных моделях заболеваний. Авторы также обнаружили, что при употреблении водородной воды возрастает экспрессия гена печеночного гормона (FGF21), который функционирует для повышения расхода жирных кислот и глюкозы. Выяснилось, что водород стимулирует энергетический обмен, что было измерено по уровню потребления кислорода.

Эти и другие похожие исследования доказывают, что регулярное употребление водородной воды значительно улучшает состояние пациентов при ожирении, ИБС и сахарном диабете и представляет собой новую стратегию профилактики и лечения метаболического синдрома.

Особенности изменения свойств водородной воды при хранении и факторы на неё влияющие

Показано, что окислительно-восстановительный потенциал воды, насыщенной водородом, достигает минус 500 ÷ 700 мВ (очищенная водопроводная вода имеет ОВП около +100 мВ). Время установления потенциала составляет примерно 24 часа. Потенциал немного увеличивается с увеличением объема водорода, вводимого в емкость с водой, и практически не зависит от наличия в воде добавок при условии, что эти добавки не восстанавливаются водородом.

При введении водорода рН воды не меняется (т.е. не изменяется её кислотность!).

В стеклянной посуде с металлической крышкой, лежащей на боку, изменение потенциала воды, насыщенной водородом, за ~3 месяца хранения не наблюдалось.

При хранении этой воды от 3 до 6 месяцев в отдельных пробах наблюдалось повышение ОВП, связанное с утечкой водорода через некачественную пробку. В пластмассовых бутылях наблюдалось уменьшение содержания водорода, его практически полное исчезновение при хранении более 2 недель, и как следствие, возрастание потенциала через 2 недели до уровня, характерного для исходной воды. В открытой посуде потенциал может сохраняться отрицательным в течение одного — двух дней

ИСТОЧНИКИ:

  1. http://www.prezidentpress.ru/
  2. Пискарев И.М. ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВОДЫ, НАСЫЩЕННОЙ ВОДОРОДОМ.


Что такое водородная вода, её своёства и как получить в домашних условиях.
Вебинар компании ТаВи

P.S. В интернете есть много информации о том, как самостоятельно разными способами приготовить «живую воду». Будьте осмотрительны, не используйте кустарные методы обработки воды, которую потом будете пить! Вода — это очень тонкая и хрупкая материя, так же, как и ваше здоровье. Неужели вы согласитесь экспериментировать со своим здоровьем, употребляя нечто, приготовленное «на коленке»?

Компания Ta Vie предлагает генераторы водородной воды высочайшего качества с неразрушающимися и не дающими токсичных примесей электродами, выполненными из титана и платины. Более подробно о гидрогенераторах TaVie смотрите здесь.

Перейти на сайт компании TaVie 

Появились вопросы — свяжитесь со мной



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.