Коллаген и его значение в организме

Коллаген — один из важнейших белков, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей, кожи и т.п.) и обеспечивающий её прочность. Вместе с другим белком — эластином, отвечающим за гибкость и растяжимость, он формирует каркас и определяет форму практически всех тканей и органов нашего организма.

Коллаген определает форму и прочность тканей и органов

Коллаген — это общее название соединительно-тканного белка. Существует несколько типов коллагена. Так, например, коллаген типа III — важный поддерживающий компонент соединительной ткани легких, кровеносных сосудов и кишечника, а коллаген типа IV играет важную роль в сохранении целостности эпителиальных и эндотелиальных клеточных оболочек.

Коллаген отличается от всех остальных протеинов, особенно пищевых, высоким содержанием пролина и гидроксипролина. Гидроксипролин не обнаруживается в таких больших количествах ни в одном другом белке, кроме эластина. Наличие оксипролина и оксилизина разительно отличает его от других белков в живых организмах (эти аминокислоты не встречаются в составе других белков). Роль этих аминокислот необычайно важна в стабилизации трехспиральной конформации молекул коллагена.

Многие годы коллаген считался нерастворимым в воде и, поэтому, неусвояемым. Причиной этого является то, что нативный коллаген, т.е. коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, не расщепляется протеолитическими ферментами, содержащимися в пищеварительном тракте. Однако, он гидролизуется бактериальным ферментом коллагеназой. Когда же коллаген кипятят в воде, тройной завиток его структуры разрушается, и субъединицы частично гидролизуются, а продуктом этого становится желатин. Развернутые цепи пептидов желатина захватывают большие количества воды, приводя к образованию гидратированных молекул.

Трехмерная структура фибрилл коллагена

Дальнейшее изучение коллагена показало, что в живых организмах он подвергается процессу старения из-за формированием поперечных связей между коллагеновыми волокнами. Они образуются за счет преобразования некоторых боковых цепей лизина в альдегиды. Белок эластин, который содержится в упругих волокнах соединительной ткани, содержит подобные поперечные связи и может образовываться путем комбинации волокон коллагена с другими протеинами. Когда образованные за счет поперечных мостиков коллаген или эластин расщепляются, образуются продукты поперечно связанных фрагментов лизина. Соединительная ткань в результате этого становится менее эластичной.

Биосинтез коллагена и последующее образование фибрилл и волокон соединительной ткани — сложный, многоступенчатый и относительно медленный процесс (поэтому столь медленно заживают травмы соединительных тканей и хрящей, особенно у взрослых). Исследования показали, что гидроксилирование пролина и лизина осуществляется специальными ферментами в присутствии атмосферного кислорода, ионов железа, аскорбиновой кислоты, кремния, D-кетоглутарата, как активатора ферментов. Нарушение отдельных стадий этого процесса — в случае блокады или недостатка вышеперечисленных факторов — приводит к синтезу атипичного, легко разрушающегося коллагена. Так, недостаток витамина С тормозит гидроксилирование пролина и лизина, и поэтому служит причиной такого тяжкого заболевания, как цинга. В случае других дефицитных состояний возникают такие заболевания, как ревматоидный артрит, остеоартроз, склеродермия и ряд других не менее тяжелых заболеваний. Можно сказать, что все воспалительные процессы в той или иной степени связаны с поражением структуры соединительной ткани и, в частности, структуры коллагена. Все репаративные, т.е. восстановительные процессы, связанные с образованием рубцов, протекают с активизацией процессов синтеза коллагена и, если они нарушаются, восстановление замедляется, могут появляться трудно заживающие раны, нарушается срастание переломов костей, образуются трофические язвы и т.п. Поэтому можно с уверенностью сказать, что нарушение процессов синтеза коллагена в результате дефицита исходных его компонентов организме приводит к развитию тяжелой патологии, лечение последствий которой представляет большие трудности.

Присутствие достаточного количества коллагена делает кожу упругой, помогает в борьбе с морщинами. Еще одна возрастная проблема — так называемое «гравитационное старение», когда лицо обвисает и теряет свой овал. Коллаген способствует сохранению мышечного каркаса лица и препятствует этому негативному косметическому эффекту.

Но со временем волокна коллагена и эластина истончаются, что приводит к эстетическим изменениям формы лица.

Глубоко изучив функции коллагена и его структуру, специалисты -косметологи сделали вывод: процессы, происходящие в организме и связанные с возрастом, можно корректировать, замедляя их проявление.  Наш организм умеет вырабатывать коллаген естественным образом и до 25 лет у здоровых людей особых проблем с изменениями коллагена не наблюдается и морщины к этому возрасту не проявляются. Однако, с возрастом выработка коллагена замедляется, формируется его дефицит, замедляются функции восстановления повреждений. Это негативно сказывается на внешнем виде: кожа все хуже удерживает влагу, становится сухой, теряет упругость – и вот они, морщины. Дефицит коллагена также негативно сказывается на эластичности сухожилий, возникают проблемы с суставами, в которых коллаген присутствует в синовиальной жидкости, может ухудшаться зрение, поскольку коллаген составляет основу стекловидного тела глаза.

Можно ли предотвратить или хотя бы замедлить эти изменения?

Оказывается можно, просто вовремя восполнив дефицит коллагена.

Над такой задачей многие годы работали и работают специалисты косметической индустрии, создавая специальные кремы и сыворотки, содержащие коллаген. Основной трудностью, с которой они при этом сталкиваются, является то, что коллаген из косметических средств практически не проникает в глубокие слои кожи: огромного размера молекулы коллагена плохо абсорбируются кожей и ещё хуже встраиваются в её структуру, оказывая только временный видимый эффект. Деструктивные процессы в коже, связанные с её возрастными изменениями, не подвергаются при этом радикальной коррекции. Если же говорить о сухожилиях и суставах, которые особенно часто травмируются у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, то косметическими средствами добиться их восстановления практически невозможно.

Другой способ доставки коллагена прямо к месту назначения – инъекционный – достаточно известен, однако он не слишком популярен из-за высокой стоимости и существенного риска осложнений, связанных с возможным инфицированием и развитием аллергических реакций.

Но сейчас появился другой, более эффективный и безопасный способ введения в организм нужного количества коллагена. Это прием внутрь жидкой формы коллагена, которая обеспечивает легкое усвоение организмом, а затем и необходимое восполнение дефицита коллагена.

Жидкая форма коллагена, особенно полученного из морских организмов, позволяет легко комбинировать его с другими факторами, способствующими активному эндогенному синтезу коллагена и восстановлению нарушенных функций из-за его недостатка.

Многочисленные исследования показали прекрасную усвояемость жидкой формы и быстрый эффект восстановления нарушений.

С одной из таких популярных рецептур вы можете ознакомиться и приобрести по этой ссылке.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.