Что такое хлорофилл и почему он полезен для здоровья?

#Хлорофилл — это зеленый пигмент, который  играет важнейшую роль в жизни растений. С его помощью они улавливают энергию солнечного света, преобразуя её в химические соединения благодаря процессу фотосинтеза.

Лист растений имеет зеленый цвет благодаря пигменту — хлорофиллу

Структура молекулы хлорофилла отобрана в процессе эволюции из многих других органических пигментов и прекрасно приспособлена к своим функциям сенсибилизатора фотохимических реакций. В ее состав входят 18 делокализованных π-электронов (представленных в структурной формуле хлорофилла в виде 18-членного кольца из конъюгированных двойных связей), что делает молекулу хлорофилла легко возбудимой при поглощении квантов света.

Благодаря своим структурным и физико-химическим особенностям, молекула хлорофилла способна выполнять три важнейшие функции:
1) избирательно поглощать энергию света,
2) запасать ее в виде энергии электронного возбуждения,
3) фотохимически преобразовывать энергию возбужденного состояния в химическую энергию первичных фотовосстановленных и фотоокисленных соединений.

Гранулы хлорофилла в растительной клетке

В 1930 году Хансом Фишером было сделано поразительное открытие – химическая структура гемоглобина практически повторяет структуру пигмента хлорофилла, правда, соединение строится не вокруг атома магния, а вокруг железа. С тех пор зеленый пигмент и стали называть «кровью растений», а многие ученые задались целью найти способ использования этого вещества в борьбе за здоровье человека.

Благодаря многочисленным исследованиям было установлено, что регулярный прием хлорофилла благоприятно влияет на многие процессы в организме человека, повышает его устойчивость к негативным факторам окружающей среды, защищает клетки и ткани от внешних и внутренних токсикантов, оказывает антисептическое действие, подавляя рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.

Структурная формула хлорофиллв. В центре хелатного комплекса — магний

Так, данные клинических исследований Б. Йенсена, Э. Бурша, О. Кранца и других специалистов, показывают, что употребление хлорофилла способствует избавлению организма от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую деятельность.

Одним из важнейших свойств хлорофилла является его способность благотворно влиять на процессы кроветворения. Достаточно заглянуть в популярное издание под названием «Энциклопедия натуральной медицины», чтобы прочесть там следующее:

«Жидкий хлорофилл способствует увеличению количества красных кровяных клеток (эритроцитов), повышает содержание в них гемоглобина, поскольку его химическая формула родственна гемоглобину. Основное различие проявляется в центральном атоме молекулы. У гемоглобина это железо, у хлорофилла – магний. В результате улучшается транспортировка кислорода к клеткам и тканям человеческого тела».

Было отмечено, что хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительной ткани, ускоряя, тем самым, заживление эрозий, язв и открытых ран, поддерживает иммунную систему, ускоряя фагоцитоз.

Спектры поглощения хлорофилла

Являясь активным антиоксидантом,  хлорофилл блокирует на начальных этапах превращение здоровых клеток в раковые. Согласно «Энциклопедии фитотерапии», прием жидкого хлорофилла снижает риск развития некоторых видов рака, а также замедляет воспалительные процессы в организме.  Это позволяет использовать его не только в качестве профилактического средства от рака, но и как противовоспалительное средство, в частности, при артритах и воспалении миндалин.

Хлорофилл действует как слабое мочегонное средство, обладает дезодорирующими свойствами, в частности, удаляет неприятный запах изо рта. Он стимулирует функцию щитовидной и поджелудочных желез, нормализует кровяное давление, усиливает работу кишечника.

Хлорофилл необходим людям, по каким-либо причинам испытывающим недостаток солнечного света, например, офисным работникам и всем тем, кто безвыездно живет в крупных городах. Его приём позволяет добиться приятного легкого загара даже при незначительном воздействии ультрафиолета.

Отмеченные эффекты регулярного приема хлорофилла:

  Участвует в синтезе эритроцитов, повышает содержание в них гемоглобина.
  Останавливает рост бактерий в ранах, анаэробных бактерий и грибков в кишечнике.
  Уничтожает неприятный запах изо рта и уменьшает запах тела.
  Выводит излишки лекарственных препаратов, тяжёлые металлы, токсины, дезактивирует многие канцерогены.
  Останавливает воспаление десен при использовании в качестве аппликаций.
  Противодействует следующим заболеваниям: простуда, ангина, тонзиллит, пиорея, гингивит, язва желудка и кишечника, различные дерматиты.
  Способствует восстановлению тканей, заживлению ран.
  Снижает негативные последствия радиационного облучения.
  Поддерживает здоровую кишечную флору.
  Активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К.
  Усиливает выработку молока у кормящих матерей
  Полезен при комплексном лечении доброкачественных заболеваний молочной железы.
  Показан при лечении туберкулеза.
  Ускоряет лечение герпеса.

Из каких же источников мы можем получить хлорофилл?

Первый способ — включить в рацион питания как можно больше листовых овощей зеленой окраски. В больших количествах хлорофилл содержится в морских водорослях (в особенности в спирулине и хлорелле), в брокколи, брюссельской капусте, салате, шпинате, крапиве, петрушке, в проростках пшеницы и ячменя, в листьях дамианы. Но сколько зелени можно скушать за сутки, чтобы получить достаточное количество хлорофилла? Понятно, что в съедаемой нами в разумных количествах зелени хлорофилла недостаточно.

Второй способ — использовать жидкий хлорофилл в качестве добавки к пище. В жидком хлорофилле последний находится с концентрированной водорастворимой форме в сочетании с другими растительными компонентами, усиливающими его действие. Это наиболее эффективный и недорогой способ использования хлорофилла, который позволяет получать его в том необходимом организму количестве, которое требуется для проявления всех его положительных свойств.

Одним из наиболее сбалансированных по составу ингредиентов является DuoLife Chlorofil, содержащий не только активную водорастворимую часть хлорофилла — хлорофиллин,  но и такие продукты, как ячмень,  хлорелла, люцерна, мятное масло. Они дополняют и существенно усиливают положительные эффекты хлорофилла.

DuoLife Chlorofil не содержит никаких консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, что гарантирует самое высокое качество продукта и повышенную усвояемость.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.