СИНТЕРА — новая экономическая платформа на базе блокчейн технологии

Сегодня о технологии блокчейн и криптовалютах знают практически все. После успешного восхождения биткоина криптовалютный бум к концу 2018 года привёл к появлению в мире более 2000 различных видов криптовалют. Их подавляющее большинство не имеет никакой экономической основы и преследует лишь одну цель: собрать необходимый капитал и обнулить его в пользу собирателей. Это старая схема финансовой пирамиды, замаскированная под современный тренд, и проходимцы часто первыми пользуются новшествами для своего обогащения. sharing

Но среди пустой породы, как это обычно бывает, попадаются реальные ценности. Одной из них, на мой взгляд, является использование технологии блокчейн в шеринг экономике (sharing economy).  Это направление предложила и активно развивает компания Синтера (Syntera).

Что собой представляет шеринг экономика?

Шеринг экономикаКонцепцию шеринг экономики или совместного потребления предложили экономисты Рэйчел Ботсман и Ру Роджерс в книге «What’s Mine Is Yours: The Rise of Collaborative Consumption» (2010). Идея заключается в том, что потребителю часто выгоднее и удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им. Выступая на конференции TED, Ботсман назвала шеринг экономику новой социально-экономической моделью, которая революционизирует наше потребление товаров и услуг.

У шеринг-экономики много синонимов: экономика совместного использования (потребления), сетевая экономика,  трастовая экономика, peer-to-peer экономика. По своей сути, это экономическая модель или пиринговая система, основанная на коллективном использовании товаров и услуг.

В современной экономике по-прежнему остаются две базовые вещи — производство и потребление, но связи между ними сильно трансформируются. Шеринг-экономика позволяет напрямую связывать ключевых экономических агентов и распределять продукты и услуги между ними без участия посредников.

К шеринг экономике так или иначе относятся давно известные всем гостиницы, банки, такси, прокаты, колхозы и т.д. Она получает всё большее распространение и признание по мере развития глобализации с постепенным стиранием границ в развитых странах, развитием интернета и популярностью удаленной работы. Как следствие, растет спрос на среднесрочный «шеринг» (не гостиница на время командировки, а дом на зиму, но не больше!).

Сегодня заметно изменилось отношение и к собственности – это самое ощутимое  следствие рецессии. Основа общества потребления – владение имуществом – оказалась поколеблена. Идея свободы от собственности особенно нравится молодежи – она может часто менять место жительства, её образ жизни сравнительно гибок, ей привычно брать и сдавать в аренду, пользоваться вещами совместно. Они не покупают газет, а схватывают и распространяют новости через фейсбук и твиттер. Вместо того, чтобы покупать, они а обмениваются сериалами и шоу в торрентах. подписываются на музыку на сервисах или просто её бесплатно закачивают.

Всё чаще пользователи создают в сети специальные площадки, на которых берут друг у друга в аренду жилье, автомобили, велосипеды и технику для дома. Потребители арендуют то, что им нужно, у частных лиц. Все идет к обобщению, единению, сближению. Такая тенденция —  следствие нового типа желаний, которые проявляются в людях и ведут к развитию интегральной экономики. Очевидно, что она будет максимально экономична, поставляя всем условно равное снабжение и услуги, при условии, что люди будут сами энергично искать возможности экономии материалов, энергии, труда.

Такой ход вещей подтверждают и социологические исследования. Так, 86% респондентов согласились, что шеринг делает их жизнь более доступной, 81% — что вещи дешевле делить, чем владеть ими самому.

Изначально шеринг экономика предполагала простой обмен между людьми. Но бизнес быстро научился использовать растущую популярность тренда. И сегодня, удовлетворяя растущий спрос, возникают компании, которые предлагают собственникам извлекать небольшой доход из их имущества. Они предоставляют торговые площадки, которые делают возможным обмениваться навыками, вещами, услугами и деньгами на основе модели совместного потребления.

Знаковые компании новой экономики — Uber и Airbnb. Они пришли на рынок, поменяли на нём порядок вещей, перевернув его, и на этом хорошо заработали.

Прогноз Ботсман сбывается: миллионы людей по всему миру уже пользуются сервисом аренды жилья Airbnb, приложением для поиска попутчиков BlaBlaCar, сервисом заказа такси Uber, онлайн-аукционом eBay и другими продуктами. Онлайн-платформы, позволяющие людям и компаниям совместно использовать принадлежащие им ресурсы, уже создали мировой рынок с объемом в $15 млрд и перспективой роста до $335 млрд к 2025 году.

На сегодняшний день рыночная капитализация Uber составляет 68 млрд. долларов США, капитализация Airbnb — 31 млрд. Среди крупных игроков также можно назвать Lyft — шеринг поездок в Америке, Ola — совместные поездки в Индии, аналогичный транспортный сервис Grab в юго-восточной Азии и китайский Didi Chuxing.

Но остаётся нерешенной главная проблема в развитии шеринг экономики — это доверие между участниками.

Особенно это касается сделок между удаленными участниками, в частности, посредством интернета. Мало осталось тех, кто не сталкивался в том или ином виде с мошенничеством в сети, со спамом, вирусными атаками и т.п. Да и простая небрежность, необязательность, халатность, так присущие многим, приводит к падению доверия, к необходимости страхования рисков, использованию услуг нотариуса и т.п. Например, в Китае компания Sharing E Umbrella, предлагающая поминутную аренду зонтов, столкнулась с тем, что большинство из 300 000 зонтов, размещенных в 11 азиатских городах, так и не вернули!

Эти моменты существенно ограничивают широту применения принципов шеринг экономики, а также увеличивают стоимость конечного продукта.

С приходом эры цифровой экономики наметились пути решения этих противоречий. Одним из них является использование блокчейн технологии и смарт-контрактов на её основе. Компания Syntera одной из первых приступила к коммерческой реализации этого подхода.

Система Syntera сочетает в себе элементы совместной экономики и блокчейна, что позволяет формировать доверие между участниками.

Можно уверенно сказать, что Syntera — первая в мире онлайн платформа, где любой человек, объединившись с другими, может купить тот или иной товар/услугу за криптовалюту, без посредников, по самой минимальной цене, с гарантией выполнения договорных обязательств всеми сторонами.

Чем это достигается?

Основа системы — это монета SYNTERA SHARING COIN (SSC), которая основана на блокчейне. Все операции в системе совершаются посредством использования SSC.

Например, совместная покупка какого-либо товара будет происходить путём приобретения нужного количества SSC, которыми затем, согласно смарт-контракту, будет оплачен товар. В тот момент, когда набирается нужная сумма в SSC, контракт открывается для исполнения поставщиком. Последний, после выполнения своих  обязательств, получает доступ к SSC и конвертирует их в нужную фиатную валюту. Высвобожденные количества SSC вновь поступают в обращение для выполнения следующих смарт-контрактов.

В этой схеме все стороны абсолютно защищены: в случае неисполнения условий поставщиком, деньги возвращаются покупателям, а поставщик гарантированно получит деньги только после выполнения своей части контракта. И на эти процессы не смогут повлиять ни посредники (как сейчас, например, эскроу-сервисы), ни банки, ни мошенники, ни  другие обстоятельства, потому что все условия контракта записаны в распределённом реестре данных без возможности их правки «задним числом».

Таким образом, SSC выступает не только, как  платежное средство в шеринг экономике, но также как средство доверия, основанное на смарт-контрактах.

Возможности нужно попробоватьУчитывая, что количество циркулирующих монет SSC ограничено, а потребности в них будут возрастать с ростом числа и объёмов сделок, то и стоимость их будет также расти. И этот рост будет связан с объективными причинами, а не с волатильностью, как в случае того же биткоина, скачки курса которого не имеют под собой никакой экономической основы, а являются чисто спекулятивными.

Любые масштабные проекты, как правило, довольно долго пробивают себе дорогу в жизнь. Поэтому, появляется закономерный вопрос:

Что собой представляет компания Syntera, запустившая столь масштабный проект? Какова её надёжность и насколько реальны заявленные планы?

Есть ли уже сегодня примеры успешного использования SSC?

Ответы на все эти вопросы вы можете получить на платформе сообщества пользователей Syntera по этой ссылке.  После бесплатной регистрации вы сможете ознакомиться с дополнительными материалами, посетить вебинары, которые проводят лидеры, а также связаться со мной и зарегистрироваться непосредственно в компании Syntera. В вашем распоряжении также будет рекрутинговая платформа сообщества, которую вы сможете использовать в своей работе.

Смотрите также:

TeroFund — управление инвестициями в системе Syntera

Если у вас появились вопросы — задавайте на странице обратной связи

Хотите получить консультацию — запишитесь здесь.


Подпишитесь, чтобы получать информацию о новых публикациях на моём блоге.

После отправки запроса на подписку обязательно подтвердите её в
отправленном на ваш емейл письме. Без подтверждения вы не сможете
получать новости. Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

Share via