Молекулярный водород — настоящее лекарство для лечения рака

Вдыхание водородаВодород не перестаёт удивлять. Воздействие газообразного водорода (H2) на больных раком предотвращает развитие болезни, ограничивая распространение раковых клеток. Водородная терапия является эффективным дополнением к лучевой и химиотерапии, она улучшает качество жизни пациентов. Ингаляция газообразного водорода — это мощное, но мягкое лечебное средство. Состояние пациентов улучшаются быстрее, если водород и кислород подаются непрерывно. Водород является мощным средством борьбы с болезнями и снижения летальности. Он также прекрасно реагирует с кислородом [образуя воду], а кислород легко образует углекислый газ CO2. Эти газы могут быть использованы как эффективные лекарства для борьбы с раком.

Самые последние исследования, проведенные в Китае, показывают, что молекулярный водород может оказывать противоопухолевую активность при раке яичников, подавляя пролиферацию CSC-подобных клеток и ангиогенез (рост кровеносных сосудов). В исследованиях на животных 6-ти недельные ингаляции водородом значительно ингибировали рост опухоли, о чем свидетельствует снижение среднего объема опухоли (32,30%) и экспрессия Ki67 (30,00%). Обработка водородом уменьшала экспрессию CD34 (74,00%), демонстрируя антиангиогенезные эффекты [1]. Исследование in vitro показало, что обработка водородом значительно ингибирует пролиферацию раковых клеток, инвазию, миграцию и образование колоний как в клетках Hs38.T, так и в PA-1.

В 1975 году впечатляющее исследование показало, что гипербарическая молекулярно-водородная терапия может быть возможным лечением рака. В этом исследовании было показано, что воздействие на мышей с раком кожи (опухоли) в течение двух недель смесью 2,5% кислорода (O2) и 97,5% водорода (H2) вызывало резкую и значительную регрессию опухолей. Эта концентрация водорода превышает ту, которая используется в дыхательной смеси для глубоководных дайверов.

«После первого 10-дневного воздействия водородно-кислородной смесью у мышей были выявлены качественные изменения опухолей: они стали черными, некоторые из них исчезли, а другие сократились до основания и, похоже, рассосались. При этом было заметно, что мыши не пострадали от каких-либо вредных последствий ». [2]

Аналогичный эффект воздействия гипербарического водорода при лейкемии был зарегистрирован в 1978 году. [3]  В 2001 году также сообщалось о противовоспалительном эффекте гипербарического водорода на мышиной модели хронического воспаления печени, ассоциированного с шистосомозом. [4]

Водород — это новое средство для лечения рака легких

«Водород ингибировал жизнеспособность [раковых] клеток, миграцию и инвазию, катализировал апоптоз клеток [генетически обусловленный процесс физиологической гибели клеток] и индуцировал задержку размножения клеток A549 и H1975  G2/M. Кроме того, водород вызвал снижение экспрессии NIBPL, SMC3, SMC5 и SMC6, а также уменьшил экспрессию Cyclin D1, CDK4 и CDK6. Кроме того,  ингибирование пролиферации, миграции, инвазии и стимулирование апоптоза клеток A549 и H1975, индуцированные водородом, были остановлены при сверхэкспрессированном SMC3 в присутствии водорода. Экспериментальный анализ животных показал, что масса опухоли в группе, которая дышала водородом, была значительно меньше, чем в контрольной группе. Все данные свидетельствуют о том, что водород  замедляет развитие рака легкого путём понижения активности SMC3 — регулятора хромосомной конденсации. Это позволяет говорить о появлении нового метода лечения рака легких». [5]

Оксидативный стресс в клетке обусловлен сильным окислительным потенциалом в результате избытка высоко реакционных кислородных радикалов (РКР). Острый оксидативный стресс может возникать в результате различных состояний, таких как интенсивная физическая нагрузка, воспаление, ишемическое и реперфузионное (геморрагическое) повреждение (I/R), хирургическое кровотечение и трансплантация тканей. Хронический/стойкий оксидативный стресс является одним из патогенетических механизмов многих заболеваний, связанных с образом жизни, старением и развитием рака.

Водород — это самое совершенное средство устранения последствий оксидативного стресса. Водородная терапия снимает воспаление и это может быть ещё одной причиной, которая позволяет считать её серьезным лекарством от рака. История о водороде, как лекарстве, официально началась в 2007 году, когда Осава и его коллеги обнаружили, что он обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают мозг от травм и инсульта путем избирательной нейтрализации гидроксильных радикалов. [6] Однако, как мы видели выше, ученые наблюдали такие эффекты водорода десятилетиями ранее.

Если водород снижает оксидативный стресс, то мы также можем сказать, что он защищает ДНК, потому что оксидативный стресс повреждает клеточную ДНК, вызывая мутации. Кислородные радикалы вызывают повреждение ДНК и белка, а также генов-супрессоров опухолей. В отличие от других антиоксидантов, которые имеют большие молекулы, крошечный размер молекул водорода позволяет им проникать в биологические мембраны и диффундировать в митохондрии и ядра, тем самым защищая ядерную ДНК и митохондрии.

Кислородные радикалы вызывают повреждение клеточных структур посредством оксидативного стресса. В то время, как лекарственный препарат, такой как цисплатин, эффективно уничтожает раковые клетки, он также способен повреждать другие клетки организма путём оксидативного стресса. Следовательно, актуальным является вопрос, как предотвратить повреждение здоровых клеток в организме, в то время, как противоопухолевый препарат выполняет свою работу, уничтожая раковые клетки? Ответом является использование газообразного водорода для непрерывной антиоксидантной защиты здоровых клеток в вашем организме. И достаточно интересно было найти исследование, в котором говорится, что молекулярный водород уменьшает нефротоксичность, вызванную противораковым лекарственным средством цисплатин, без ущерба для его противоопухолевой активности у мышей [7].

Сообщалось, что опухолевые клетки человека продуцируют кислородные радикалы более обильно, чем нетрансформированные (нераковые) клеточные линии. Повышенный оксидативный стресс был обнаружен во многих типах раковых клеток. Фактически, многое свидетельствует о том, что кислородные радикалы связаны с различными способностями раковых клеток, которые увеличивают их пролиферацию (размножение), синтез ДНК, выживание, клеточную миграцию, инвазию, метастазы опухолей и ангиогенез [8]. Так что все, что уменьшает образование кислородных радикалов на достаточно устойчивой основе, будет идеальным средством для лечения рака.

Показано, что водород подавляет VEGF (фактор роста эндотелия сосудов), — ключевой медиатор опухолевого ангиогенеза, снижает избыточного оксидативный стресса и понижает активность ERK (ключевой фактор роста, необходимый для клеточного деления).

Больше научных исследований о водороде и раке

Ученые также обнаружили, что молекулярный водород вызывает ингибирование роста клеток карциномы человеческого языка HSC-4 и клеток фибросаркомы человека HT-1080, но не влияет на рост нормальных человеческих эпителиальных клеток DOK. Было также показано, что водород защищает мышей линии BALB/c от развития индуцированной радиацией тимусной лимфомы. Устранение кислородных радикалов с помощью водорода должно уменьшить вероятность появления соматических мутаций»[9].

Было показано, что водород снижает чрезмерную экспрессию генов MMP (белки MMP участвуют во множестве процессов в клетках, включая их пролиферацию, синтез хряща, апоптоз, ангиогенез и т.д.). Мы знаем, что раковые клетки имеют более высокую экспрессию генов MMP, которая приводит к инвазии опухоли и ангиогенезу [развитию сосудистого русла вокруг опухоли, что обеспечивает её повышенные потребности в метаболизме]. Было показано, что водород уменьшает инвазию опухоли и её рост, что позволило сделать вывод о противоопухолевых эффектах воздействия водорода [10], [11]

«Водородная вода (ERW) приводит к укорочению теломеров в раковых клетках и подавляет ангиогенез опухоли путем очистки внутриклеточного содержимого от кислородных радикалов, подавления экспрессии генов и снижения выработки фактора роста эндотелия сосудов. Кроме того,  ERW индуцирует апоптоз вместе с глутатионом в клетках лейкемии человека HL60 (Tsai et al., 2009a, b) »[12].

«Обработка водородной водой увеличивала экспрессию p-AMPK, AIF и Caspase 3 (пути клеточного апоптоза) в клетках ободочной кишки 26. Таким образом, водородная вода приводила к опосредованному через АМПК апоптозу в клетках ободочной кишки 26″ [13].

Молекулярный водород может защищать и замедлять развитие тимусной лимфомы у мышей. «Индуцированная радиацией частота лимфомы тимуса в группе H2 (+) [подвергавшейся воздействию водорода] была значительно ниже, чем в контрольной группе, и лечение водородом значительно увеличило латентность [период] развития лимфомы после облучения расщепленной дозой [повторным воздействием]. Эти данные показали, что водород защищает мышей от индуцированной радиацией тимусной лимфомы у мышей линии BALB/c» [14].

«Молекулярный водород вызывал торможение роста клеток карциномы языка человека HSC-4 (раковые) и клеток фибросаркомы человека HT-1080 (раковые), но не влиял на рост нормальных человеческих эпителиальных клеток DOK». [15] Фонд Молекулярного Водорода [организация] предоставляет больше исследований в области водорода и рака.

Было показано, что высокие уровни водорода защищают ДНК от повреждения её кислородными радикалами путем подавления разрушения одной из спиралей ДНК. Водород также обеспечивает антиоксидантную защиту белков и РНК [16].

Водород полезен для больных раком, получающих лучевую терапию

Почти половина первично заболевших раком пациентов получают лучевую терапию. Хотя лучевая терапия и разрушает злокачественные клетки, она также вызывает повреждение нормальных клеток. Острые побочные эффекты лучевой терапии включают: усталость, тошноту, диарею, сухость во рту, потерю аппетита, выпадение волос, больную кожу и депрессию. Побочные эффекты связаны с выраженным оксидативным стрессом и воспалением, вызванным действием кислородных радикалов, образующихся во время облучения.

Потребление богатой водородом воды в течение 6 недель уменьшало содержание реакционно способных кислородных метаболитов в крови и поддерживало [в норме] окислительный потенциал крови [имеется в виду окислительно-восстановительный потенциал]. Результаты QOL во время лучевой терапии были значительно лучше у пациентов, получавших обогащённую водородом воду, по сравнению с пациентами, получавшими воду-плацебо[17].

В исследованиях было установлено, что молекулярный водород защищает здоровую ткань/клетки от [негативного действия] противоопухолевых препаратов, применяемых в химиотерапии. Водород показал свой потенциал в улучшении качества жизни пациентов во время химиотерапии, эффективно снижая побочные эффекты цисплатина». [18]

Dr. Mark SircusAC., OMD, DM (P)

Директор Международной медицинской ассоциации Veritas
Доктор восточной и пасторальной медицины

Опубликовано 5 ноября 2018 года

Источник: https://drsircus.com/

Перевод: (с) Богорад В.С.

Задать вопрос

Генератор водородной воды

P.S. Можно многократно усилить целебные эффекты воздействия водорода, если принимать специально сбалансированные пищевые продукты, которые насыщают организм всеми необходимыми витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. При наличии в организме полного сбалансированного комплекса микронутриентов, жизненно необходимых для правильного протекания метаболических процессов, целебное действие молекулярного водорода в виде вдыхания или употребления насыщенной им воды, будет максимально выраженным. Я рекомендую обратить внимание на продукты компании ДуоЛайф и ТаВи, которые доказали свою высокую эффективность. (В.Богорад)


Подпишитесь, чтобы получать информацию о новых публикациях на моём блоге.

После отправки запроса на подписку обязательно подтвердите её в
отправленном на ваш емейл письме. Без подтверждения вы не сможете
получать новости. Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Share via